Clés de répartition des frais de service

Configurer les clés de répartition

Vous pouvez ajouter plusieurs biens associés à un immeuble et préciser les tantièmes pour la répartition des charges. Vous avez la possibilité d’indiquer un pourcentage ou d’utiliser une fraction, par exemple 100/1000.

Il existe deux types de clés de répartition :

• les clés de charges générales, qui s’appliquent aux dépenses réparties entre tous les locataires ;
  • les clés pour charges particulières, créées lorsque le bailleur gère des parties spécifiques avec une répartition des tantièmes différente des tantièmes généraux.

Lors de l’ajout d’un bien, dans l’onglet « Biens », vous pouvez choisir les tantièmes généraux pour les charges générales.

Dans l’onglet « Clés de répartition », vous avez la possibilité d’ajouter plusieurs règles de répartition en fonction du type de charges particulières (ascenseur, ménage, eau, etc.).

Ajouter une charge récupérable

Lors de la création d’une charge récupérable, vous pouvez renseigner les informations suivantes :

• Montant récupérable auprès du locataire,
  • Période,
  • Clé de répartition (si des clés particulières ont été configurées).

La clé de répartition sélectionnée sera utilisée pour calculer le montant proratisé lors de la régularisation de charges.