Créer un locataire

Pour ajouter un locataire, cliquer sur le bouton Nouveau locataire, remplir les champs, puis cliquer sur le bouton Sauvegarder.

Pour chaque locataire vous pouvez saisir :

• Le type,
  • Le nom et prénom et la société,
  • L’email (pour inviter votre locataire)
  • L’adresse et autres informations de contact,
  • Informations professionnelles,
  • Information sur les garants,
  • Informations bancaires,
  • Ajouter des documents.

Certains informations sont repris sur les contrats pré-remplis.

Importer des locataires

Vous pouvez importer plusieurs locataires avec un fichier au format CSV, Excel ou Open Office. Veuillez utiliser les modèles suivants pour faire l’import:

Inviter son locataire

Si vous voulez donner accès au site à votre locataire, saisissez son adresse e-mail afin de pouvoir lui envoyer une invitation. Ainsi il pourra accéder à la zone membre réservée aux locataires, télécharger ses quittances et gérer son compte.

Voici le processus :

1. Créer la fiche locataire.
  2. Saisir l’adresse mail locataire (une adresse unique par locataire) et activer l’invitation.
  3. Sauvegarder la fiche locataire.
  4. Le locataire reçoit une invitation par email.
  5. Le locataire clique sur le lien d’invitation, confirme son compte et créé son mot de passe.

Sachez que ce n’est pas obligatoire d’inviter votre locataire et vous pouvez toujours le faire plus tard. Un lien Inviter sera présent dans la rubrique Locataires pour chaque locataire. Ce lien sera toujours présent tant qu’il n’a pas accepté l’invitation. Le bouton disparaîtra une fois l’invitation acceptée.

Le locataire a accès à sa zone membres locataire et vois uniquement les informations suivantes:

• Quittances et Avis d’échéance
  • Les coordonnées du propriétaire
  • Le détail de sa Location
  • Les Documents partagés
  • Les Tâches concernants la location
  • Les Interventions concernants la location
  • Les Messages entre lui et le propriétaire

Les locataires invités ayant accès à Rentila peuvent recevoir une notification par mail dès la génération de leur Avis d’échéance. Cette option peut être activée/désactivée dans la fiche de chaque Location.

Pourquoi donner accès au compte locataire ?

Le nouveau règlement européen sur la protection des données personnelles (RGPD) est entré en application le 25 mai 2018.

Les utilisateurs, locataires, doivent être informés de l’usage de leurs données et doivent en principe donner leur accord pour le traitement de leurs données, y avoir accès, ou pouvoir s’y opposer.

Garants

Vous pouvez ajouter un ou plusieurs garants pour chaque locataire depuis l’onglet Garants.

Les informations sur les Garants sont repris pour les modèles de contrats pré-remplis et l’acte de caution solidaire.

Les garants sont également sauvegardés dans la rubrique Contacts.