Créer, modifier ou supprimer un prêt

Créer un crédit

Pour ajouter un Crédit il faudrait créer une dépense récurrente de type crédit depuis la rubrique Finances ou importer un échéancier.

Si vous créez une dépense récurrente de type crédit, vous pouvez choisir le calcul automatique d’échéancier. Vous devez saisir :

• La date de début et de fin,
  • Le montant total,
  • Le taux,
  • Le taux d’assurance.

Un bouton vous permet d’afficher l’échéancier avant de valider cette dépense.

Si l’échéancier ne correspond pas, la seule solution reste l’importation.

Modifier ou arrêter le crédit

Pour modifier la mensualité d’un crédit, retrouvez et modifiez le dernier paiement généré. Cette modification sera prise en compte pour tous les futurs paiements. Les paiements déjà générés doivent être modifiés manuellement un par un si besoin.

Pour arrêter un crédit, retrouvez et modifiez le dernier paiement généré, cliquez sur les actions à droite Plus, Arrêter. Cette action est disponible uniquement sur la dernière mensualité générée.

Supprimer le crédit

Vous pouvez supprimer les crédits importés depuis la rubrique Crédits ou la rubrique Finances.

Les crédits crées depuis la rubrique Finances, doivent être supprimés depuis la même rubrique.

Utilisez les filtres pour ne voir que le crédit, sélectionnez toutes les lignes, puis supprimez les avec l’action Supprimer en bas du tableau.

Renégociation du crédit crédit

Pour intégrer une renégociation de crédit il faut arrêter l’ancien crédit en cours et créer un nouveau.

Il est préférable d’importer les échéanciers en utilisant les modèles fournis dans la pages Crédits.

Pour l’ancien crédit, vous pouvez l’exporter, nettoyez le fichier d’export en enlevant les mensualités inutiles, sauvegarder le fichier et le réimporter.

Vous devriez le supprimer de Rentila avant le ré-import du fichier modifié.

Importer un crédit

Vous pouvez importer un fichier comprenant votre échéancier au format Excel ou Open Office depuis la page Crédits en suivant nos modèles.

Vous pouvez utiliser ce fichier pour calculer votre échéancier de prêt. Une fois calculé, exportez le modèle d’importation (disponible dans la 2ème feuille nommée Modèle import).

Déduction de l’assurance et des intérêts dans le bilan

Le montant de l’assurance et des intérêts d’emprunt sont automatiquement déduits dans le Bilan, l’Aide à la déclaration