Synchronisation bancaire et import des comptes bancaires

Cette section vous permet de synchroniser et d’importer un compte bancaire.

Synchronisation automatique des comptes

Cette section du logiciel vous offre la possibilité de synchroniser et d’importer automatiquement un compte bancaire et les transactions.

Voici comment procéder :

1. Rendez-vous dans la rubrique Finances, Import bancaire. Cliquez sur le bouton « Nouvel import » ou « Nouvelle synchronisation. »
  2. Sélectionnez le propriétaire et la période de synchronisation (30, 60, 90 jours).
  3. Vous serez redirigé vers une nouvelle page où vous pouvez saisir vos identifiants bancaires et vous connecter à votre compte.
  4. Suivez les instructions, sélectionnez les comptes à synchroniser et validez.
  5. Vous pouvez gérer les comptes connectés depuis la rubrique « Comptes. »
  6. Les transactions des comptes connectés sont importés dans la rubrique « Transactions. »

Pointage des transactions

Le site relève les transactions quotidiennement, que vous retrouverez dans la rubrique « Transactions. »

En cas de correspondance, vous verrez un indicateur sur la droite avec le nombre de correspondances.

• Un indicateur vert 1 pour les correspondances exactes.
  • Un indicateur orange 1 pour les correspondances partielles.
  • Un indicateur gris 0 s’il n’a aucune correspondance.

Une correspondance est considérée comme exacte lorsque le montant, les dates et un mot-clé de la transaction importée correspondent à une ligne déjà existante dans Finances.

Pointage manuel

Après l’import, vous pouvez pointer manuellement les écritures et les ajouter dans la rubrique Finances en effectuant l’une des actions suivantes :

• Enregistrer un paiement pour une ligne existante ;
  • Ajouter une nouvelle ligne dans « Finances ».

Lorsque vous confirmez et ajoutez une transaction dans Finances, un indicateur Déjà ajouté apparaît. En cas d’erreur, vous avez la possibilité de réinitialiser les transactions qui ont déjà été pointées, afin de les refaire.

Pointage automatique

Lorsqu’une correspondance exacte est trouvée pour un loyer impayé, le système associe automatiquement la transaction et marque le loyer comme payé. Par exemple, si le loyer de janvier de John d’un montant de 500 € n’a pas été payé et que vous importez une transaction du 5 janvier de 500 € avec la description « PAIEMENT JOHN DOE », le loyer sera automatiquement défini comme payé et la transaction associée à ce même loyer.

Lorsqu’un loyer est automatiquement pointé et enregistré comme payé, le logiciel envoie également une notification par e-mail au bailleur.

Compte déconnecté

Il arrive occasionnellement que la synchronisation ne se fasse plus.

Pour des raisons de sécurité, il peut être nécessaire de s’identifier à nouveau et de reconnecter son compte tous les trois mois. Cela dépend de la banque.

Vous pouvez également supprimer les comptes et la connexion, puis les recréer.

Déconnexions fréquentes du compte !

Sur certaines banques, il est possible de modifier la fréquence de l’authentification forte sur l’espace bancaire. Il suffit de la régler sur « 90 jours. »

Si une authentification forte systématique est requise, il est conseillé de vérifier auprès de votre banque si elle peut être désactivée.

Supprimer un compte synchronisé

Vous pouvez supprimer les comptes connectés depuis la rubrique « Comptes » en utilisant les actions sur la droite.

Lorsque vous supprimez un compte, le système supprimera également les transactions.

Import manuel

Cette section permet d’importer un relevé bancaire au format QIF ou OFX et de procéder à un rapprochement.

1. Téléchargez le fichier fourni par votre banque (au format QIF ou OFX).
  2. Cliquez sur le bouton « Nouvel import » ou « Nouvel import manuel. »
  3. Importez le fichier dans Rentila.

Après l’import, vous pouvez pointer les écritures. Vous n’aurez qu’à vérifier les données, choisir le type d’écriture si nécessaire et valider.