Créer une location

Pour créer un contrat de location, cliquer sur le bouton Nouvelle location, remplir les champs requis, puis cliquer sur le bouton Sauvegarder.

Pour chaque location vous pouvez saisir :

• Le type,
  • Le bien,
  • La durée,
  • Le loyer et charges,
  • Le dépôt de garantie,
  • Les locataires (vous pouvez ajouter plusieurs locataires en cas de co-location),
  • Les clauses particulières,
  • Les informations sur l’assurance,
  • Ajouter des documents.

Vous pouvez choisir la date de quittancement, c’est en fait la période. Si vous choisissez le 15 du mois, les quittances et avis d’échéance seraient datées du 15 au 14 du mois suivant.

Vous pouvez également choisir la date de génération du paiement. Si vous choisissez le J-5, les paiements et l’avis d’échéance seraient générés 5 jours avant la date de quittancement dans la rubrique Finances. Par exmple, pour le loyer du 1 au 30 Avril le paiement sera généré le 26 Mars.

Certains informations saisis sont repris ensuite dans les contrats de location pré-remplis.

Si la location est avec une date de début antérieure, le système génèrera automatiquement les données pour la période écoulée.

Pour modifier une location, rendez-vous dans la rubrique Locations, cliquez sur l’action Modifier sur la droite, changer les données, cliquez sur Sauvegarder. Ces modifications seraient prises en compte pour les futurs paiements. Les loyers déjà générés dans Finances doivent être modifiés manuellement, un par un.

Importer des locations

Vous pouvez importer plusieurs locations avec un fichier au format CSV, Excel ou Open Office. Veuillez utiliser les modèles suivants pour faire l’import: